Отделка стен вагонкой

Деревянная вагонка представляет собой один из самых популярных отделочных материалов, который обладает отличными эстетическими качествами и экологичностью. Она применяется уже в течение многих лет, но при этом сохраняет большую популярность и в наше время.

otdelka-doma15
otdelka-doma14
otdelka-doma13
otdelka-doma12
otdelka-doma11

Виды вагонки

Помимо деревянной, также могут применяться разновидности вагонки, изготовленные и из других материалов, в том числе:

  • пластиковая вагонка из панелей ПВХ;
  • вагонка из МДФ.

Тем не менее, деревянная вагонка остается наиболее традиционным вариантом. Она позволяет создавать в помещении особый, здоровый микроклимат и отлично украшает его. Для достижения нужного дизайнерского эффекта обшивка может быть окрашена, покрыта лаком или пропитана маслом.

По качественным характеристикам деревянная вагонка делится на следующие классы:

  • Extra-класс. Материал наиболее высокого качества. Отбирается лучшая доска без трещин, сколов и сучков. Характеризуются наиболее высокой прочностью и долговечностью. Является наиболее дорогим классом.
  • Класс A. Возможно наличие сучком, но не допускается наличие трещин, сколов, зазубрин. Цена несколько ниже, по сравнению с Extra-классом, что обуславливает более широкую популярность.
  • Класс B. Могут встречаться видимые дефекты доски. При этом сохраняется достаточно высокая прочность для использования в отделки. Однако этот класс лучше использовать для тех случаев, когда требования к качеству отделки сравнительно невысоки (например, для дачи или балкона).
  • Класс C. Наиболее доступная по цене вагонка, не отличающаяся высоким качеством и прочностью. Используется для обшивки стен в хозяйственных и подсобных помещениях.

В зависимости от качества и дизайна можно выделить стандартную вагонку и евровагонку. Более качественной считается евровагонка, которая, в свою очередь, разделяется на следующие виды:

Отделка стен - вагонка

  • «стандарт»,
  • «софтлайн»,
  • «ландхау»,
  • «блок хаус»,
  • «американка».

В нашей стране особенно популярен такой тип обшивочной доски, как «блок хаус». Он имитирует стены из оцилиндрованного бруса и широко используется как во внутренней, так и во внешней отделке зданий, построенных из самых разных материалов.

В нашей стране особенно популярен такой тип обшивочной доски, как «блок хаус». Он имитирует стены из оцилиндрованного бруса и широко используется как во внутренней, так и во внешней отделке зданий, построенных из самых разных материалов.

Основным плюсом пластиковых панелей является то, что они не боятся влаги. Кроме того, этот материал очень прост в уходе. Его не нужно пропитывать и просушивать. Пластик легко моется обычным мыльным раствором. Главное требование – не применять абразивные средства.

Панели МДФ внешне очень похожи на натуральную древесину. При этом поверхность панели может иметь самую разную фактуру и цвет. Следует учитывать, что МДФ имеет слабую устойчивость к влаге, поэтому его нельзя использовать для отделки помещений с высокой влажностью.

Панели МДФ внешне очень похожи на натуральную древесину. При этом поверхность панели может иметь самую разную фактуру и цвет. Следует учитывать, что МДФ имеет слабую устойчивость к влаге, поэтому его нельзя использовать для отделки помещений с высокой влажностью.

Технология отделки вагонкой

Важным плюсом вагонки является простой и быстрый монтаж, который не требует от исполнителя большого профессионального опыта.

Большое значение имеет качественное выполнение подготовительных работ. Поверхность должна быть тщательно очищена от грязи и пыли. Если стены имеют кривизну, рекомендуется провести их грубое выравнивание.

После завершения подготовительных работ выполняется монтаж обрешетки. Для этой цели может использоваться деревянный брус или металлический профиль. Обрешетка позволяет нивелировать небольшие неровности стен, скрыть дефекты поверхности, спрятать проводку и коммуникации.

Вагонка крепится к каркасу при помощи специальных кляймеров. Между собой отдельные доски скрепляются при помощи соединения «шип-паз».

Монтаж каркаса

Отделка стен - вагонка

Перед установкой каркаса необходимо определиться с расположением вагонки. От этого будет зависеть направление и конструкция обрешетки. Чаще всего используется горизонтальное расположение вагонки, для монтажа которой требуется вертикальная обрешетка.

Чтобы обеспечить ровную, качественную обшивку, поверхность стены должна быть тщательно размечена. Детали каркаса размещаются и крепятся по уровню.

Вначале на противоположных углах располагаются первые рейки обрешетки. От них будет зависеть общее качество каркаса, поэтому к их установке необходимо отнестись с максимальной ответственностью. Между этими рейками на нескольких отметках натягивается леска.

Ребра каркаса обычно располагают на уровне груди, пояса и колеса. К ребрам крепятся непосредственно детали каркаса на расстоянии 50 см. Если необходимо увеличить жесткость, то расстояние может быть уменьшено. Однако если под вагонкой будет размещаться утеплитель, то уменьшать шаг обрешетки не рекомендуется.

При выполнении каркаса из деревянного бруса необходимо произвести его предварительную обработку специальным составом для защиты от гниения. Металлический профиль не требует никакой специальной обработки, поэтому сегодня он получает все более широкое распространение.

Обшивка вагонкой

Перед монтажом вагонку необходимо тщательно просушить. На это может потребоваться несколько недель. Однако после просушки вы можете быть уверены в том, что в процессе эксплуатации доска не будет деформироваться и растрескиваться.

Лучше всего выполнять просушку в помещении, где будет проводиться монтаж. Если такой возможности нет, то следует занести вагонку в это помещение хотя бы за сутки перед выполнением работ.

После просушки и выдержки материала в помещении можно приступать непосредственно к обшивке.

Полотно вагонки имеет с одной стороны паз, а с другой – шип. При выполнении монтажа паз необходимо располагать снизу, чтобы исключить скапливание влаги в пустотах. Можно выполнять обшивку как от потолка, так и от пола. Однако предпочтительным является второй вариант. Если монтаж ведется от потолка, то обрезку следует скрыть плинтусом.

Можно крепить рейки к обрешетке при помощи гвоздей. Однако оптимальным вариантом является скрытый монтаж при помощи кляймеров, который обеспечивает наилучшие эстетические качества отделки стен.

Можно крепить рейки к обрешетке при помощи гвоздей. Однако оптимальным вариантом является скрытый монтаж при помощи кляймеров, который обеспечивает наилучшие эстетические качества отделки стен.

otdelka-doma10
otdelka-doma9
otdelka-doma8
otdelka-doma6
otdelka-doma5

Окрашивание и лакирование

Завершающим этапом отделки является окрашивание или покрытие вагонки лаком. Чаще всего выбирают именно покрытие лаком.

Лак имеет сложный состав, включающий несколько компонентов. В зависимости от состава различают следующие разновидности лака:

  • акриловые;
  • полиуретановые;
  • алкидные;
  • акрилово-полиуретановые;
  • лаки на водной основе.

Разные лаки обладают разными свойствами. Например, акриловый лак быстро сохнет, хорошо подходит для внутренней и внешней отделки. Благодаря своему составу он хорошо переносит воздействие влаги и высоких температур. Лакированная поверхность хорошо моется. Также преимуществом является большой выбор цветовых решений.

Полиуретановый лак является универсальным. Он также предлагается в большом разнообразии оттенков – от полупрозрачных до насыщенных. При выборе полупрозрачного оттенка рекомендуется выбирать соответствующий тон грунтовки. Полиуретановый лак хорошо защищает древесину от пожелтения.

Алкидный лак имеет резкий запах, который бывает очень непросто выветрить. К тому же он очень долго сохнет. Для ускорения процесса высыхания можно использовать специальный состав. С другой стороны, преимуществом алкидного лака являются высокие влагоотталкивающие свойства поверхности после высыхания.

Лак на водной основе – экологически чистый материал. Он быстро сохнет и не имеет неприятного запаха, поскольку изготавливается без применения химических растворителей. Существуют составы на водной основе с повышенными влагоотталкивающими и грязеотталкивающими свойствами. Такой лак имеет сравнительно высокую стоимость, но является намного более безопасным и функциональным, относительно остальных разновидностей. Еще одним плюсом является простота в уходе за поверхностью.

Помимо окрашивания и лакирования также можно использовать такой вариант, как пропитка вагонки маслами. Это позволяет обеспечить сохранность древесины и придать ее приятный оттенок.

otdelka-doma7
otdelka-doma7
otdelka-doma3
otdelka-doma2
otdelka-doma1

Расходы на отделку вагонкой

Внутренняя отделка вагонкой – это достаточно простая работа, которую вполне можно выполнять самостоятельно. Если же вы решите нанять для этого бригаду профессионалов, то расходы также не будут слишком высокими.

Средняя стоимость на внутреннюю отделку составляет порядка 350 рублей за квадратный метр. Она может зависеть от объема и сложности работ, а также от характеристик помещения. Отделка подсобных помещений обычно выполняется за меньшую стоимость. Более высокими будут расходы на отделку в том случае, если поверхность стен имеет значительные неровности.

Что касается расходов на материал, то они в среднем составляют 8-12 тысяч рублей за кубометр. При этом настоятельно не рекомендуется экономить на материале – от его качества зависит долговечность вашей отделки.